Diariamente empreendedores ou futuros empreendedores se questionam qual é a margem de lucro de um negócio no seguimento de alimentação e bebidas.

Se você tem duvidas eu te garanto que nessa matéria ela vai se sanar!

E quando falamos sobre lucro, isso se torna muito importante porque isso sim reflete a saúde do seu negócio, e quando você monta um negócio e você quebra, na maioria das vezes está ligado ao não souber realmente calcular o lucro.

Hoje nós da do Blog da Madesil viemos trazer pra vocês seguidores um pouco da nossa expertise voltada ao setor de alimentação e bebidas, baseadas em pesquisas feitas pela internet e consultas com alguns de nossos clientes. E semanalmente postamos dicas aqui neste canal voltadas a esse seguimento e pra quem pensa empreender ou já empreende, e quer alavancar seu negócio.

Quando a gente fala sobre lucro, é um assunto muito importante porque isso sim é o reflexo do seu negócio, e não adianta nada você ter uma paixão enorme, ter aquele sonho maravilhoso e quando você monta o negocio, quebra porque não soube realmente calcular o lucro, por isso é muito importante estar sempre alinhado e ter calculado tudo corretamente.

Não olhe o bar ou o restaurante apenas com o glamour de ter este negócio, pois isso é trabalho e é trabalho duro, é dia-a-dia, lição, é suor!

Então hoje viemos trazer pra você esse numero, que é o dado prático de quem sabe calcular a margem de lucro dentro desse seguimento de alimentação e bebidas.

Claro que precisaríamos de mais tempo pra te falar isso, mas basicamente você precisa entender o seguinte: 100% de lucro não existe! 

Quando alguém diz que vai montar um negócio de comida porque comida dá dinheiro, que o lucro é 100%. MENTIRA!

Você precisa entender que existem pelo menos 4 pontos que você precisa saber para montar seu negócio e calcular a sua margem de lucro ideal:

1 – CUSTO FIXO

O custo fixo representa uma parcela do valor de venda do seu produto. Digamos que seu produto custe R$10,00 e vamos imaginar também que seu custo fixo seja aluguel, luz, agua, mão de obra, e que tudo isso corresponde a R$4,00

2 – DESPESAS VARIÁVEIS

As despesas variáveis estão ligadas ao volume de vendas, ou seja, sempre que você vende mais sua despesa variável aumenta. Essas despesas na maioria das vezes estão relacionadas a imposto que você paga sobre o que é vendido, taxa das maquinetas de cartão, etc. E vamos supor que este custo variável é de R$1,00

3 – CUSTO DE PRODUÇÃO

Sabe aquele prato que você usa para preparar a refeição que será servida? Ele tem um custo, e chamamos de custo de produção, são todos os insumos gastos para a produção de seus produtos. Suponhamos que este custo seja também de R$4,00

4 – LUCRO

O lucro é o que você recebe em valor líquido, ou seja, você tem o valor bruto do seu produto que é de R$10,00 e você soma todos os seus custos e despesas para a produção e subtrai o total desse montante, do valor bruto do seu produto, e assim você teria R$1,00 de lucro

Veja:
Custo Fixo 4,00
Variável 1,00
Produção 4,00

Soma: 9,00

Valor Bruto do produto 10,00 – 9,00 = 1,00 (lucro)

O que queremos te dizer com isso é que a margem de lucro de um bar ou restaurante gira entre 10 e 15%, quando você tem um negócio muito bem gerido, ele pode chegar até 20%.

Nesse cenário exposto por nós, se você tiver 1,00 de lucro depois de somar tudo, você está dentro dessa realidade, claro que você vai estar vendendo vários produtos de 10 reais, 20, 50, 80, e de cada um desses você estará tirando os seus 10% e no final você vai ter sim o lucro do seu negócio. Isso é importantíssimo para você ter resultado em seus negócios.

Por tanto, gerir muito bem e ter o controle de todos os custos e despesas de seu negócio é crucial para o sucesso do mesmo, estar sempre atento e ter as informações muito bem planilhadas calculadas fará você estar sempre em crescimento.

Nos vemos na próxima, espero que tenham gostado!

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Um abraço e até mais!